miércoles, 14 de octubre de 2009

Poema a la Zafra

Que raro esta el tiempo...
Ya casí puedo sentir el repiqueteo del frío que cala profundo en mis huesos.
El recorrer del viento frente a mi cara...
Se siente... se presiente y se vive.

La época cambia... poco a poco se empiezan a sentir los llamados de noviembre y este nos da la bienvenida con un delicioso fiambre... una visita a aquellos que una vez estuvieron a nuestro lado y que ahora rondan por los caminos celestiales...

Puedo sentir como mi piel se eriza... como mis manos, mis ojos, mi cuerpo entero desea este sueño.
A lo lejos se escucha el gritar agónico de un pito... la zafra esta por llegar...
La alegría del fin de año pronto cobrará su máximo esplendor. Se puede ver el humo agónico de las chimeneas... el calor intenso de las calderas que estan por comenzar...
...los cañaverales se mueven al ritmo de los vientos de octubre...

Ya se puede sentir aquel olor a melaza... se siente el ruido del mounstro rugiendo las vienticuatro horas sin parar... sin detenerse a pensar...

Las calles vibran al sonido de los camiones, las carreteras nuevamente se llenan de bandadas de jaulas cañeras amarillas... los bueyes ya estan listos, las carretas y las grúas tambien.

Las cosechadoras están a punto de arrancar... todo el personal a madrugar.
Cientos... miles... todos esperando el arranque... la zafra esta por llegar...

4 comentarios:

Nancy dijo...

Qué bonito, cuenta más de la zafra, que los citadinos somos tremendos ignorantes.

.:: DemonStar ::. dijo...

Hola. Gracias por tu comentario.
Pues la "zafra" es el periodo de cosecha de la caña de azúcar. Por lo general se trabaja durante los meses de noviembre a abril o mayo. Mas o menos son 150 días de zafra, en los cuales, el ingenio, no para en las 24 horas del día. Es una de las mejores épocas, ya que hay trabajo y por ende mayor cantidad de dinero circulando. El proceso es algo complicado, pero trataré de resumirlo: 1. Se corta la caña de azúcar, se "alza" o sea, se levanta y lleva a los camiones cañeros, luego se transporta hacia el ingenio. 2. Luego en el ingenio es pasada hacia las "mesas de caña", estas son grandes estructuras en donde se deposita la caña y es transportada hacia unos "Molinos", los cuales, trituran la caña para sacar el jugo. 3. Luego de extraido todo el jugo, el producto que sobra es el bagazo de la caña, este es quemado en las calderas y de ahi se genera energía eléctrica. 4. El jugo se pasa hacia unas maquinas llamadas "Clarificadores", donde se le remueve cualquier material extraño como tierra, pedazos de bagazo, etc. 5. Ese jugo ya clarificado, se envia hacia unos cilindros verticales llamados "Evaporadores", los cuales tienen tubería de cobre, la cual se calienta con vapor para evaporar el agua y dejar solo el jugo. 6. Este jugo es bombeado hacia otros cilindros llamados "Tachos", donde se almacena y ahi se empieza a producir el azúcar casí tal como la conocemos. 7. De ahi pasa hacia otras maquinas llamadas "Centrifugas", que son algo así como unas licuadoras grandotas, donde se remueve el exceso de melaza y ya se obtiene el azúcar en grano. 8. De ahi es transportado en fajas hacia el "Envasado", donde se secaca en unos cilindros horizontales llamados "Secadoras" y de ahi hacia los sacos o en forma cruda o granel.

Nancy dijo...

Uy ¿a dónde e fue mi comentario? Qué despiste el mío, te decía que yo estaba esperando una entrada, jajaja. Pero bueee, veo que es algo muy especial que marca la ida de un segmento de este territorio.
Apapachos y gracias por la explicación.

Nancy dijo...

quise decir VIDA

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